掃除と乾燥がコツ
変色や緑青の原因
銅なべの変色や緑青の原因としては、調理したものを長時間、なべの中に入れておいたり、洗ったあとの乾燥が不十分であったりすることが考えられます。予防策としては、調理したものをできるだけ早く食器に移すようにし、料理後のなべは塩分・酸気を除くよう必ず台所用洗剤を使い、やわらかいスポンジなどで十分に水洗いします。そして、乾いた布などで水分を除き、できるだけ速やかに乾燥させることです。保管場所も乾燥した風通しのよい所を選んで保管してください。
こまめに磨こう
銅は自然の酸化作用でも変色する性質をもっていますので、時々はからぶきをしたり、銅磨き剤を使って磨いてください。内側のスズメッキに緑青が出てしまった場合には、酢に少量の塩を混ぜた液を作り、タオルなどにつけて拭きおとしてください。あとは台所用洗剤などを使って十分に水洗いし、よくすすぎます。手早く乾燥させて、保管するようにしてください。